新华网 正文
池建义团队:把论文写在产品上
2019-07-09 10:39:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(爱国情 奋斗者·图文互动)(1)池建义团队:把论文写在产品上

  这是中科院包头稀土研发中心刚出炉的稀土釉陶瓷(2月1日摄)。 新华社记者 贾立君 摄

(爱国情 奋斗者·图文互动)(2)池建义团队:把论文写在产品上

  这是中科院包头稀土研发中心烧制的稀土釉陶瓷(5月23日摄)。 新华社记者 贾立君 摄

  新华社呼和浩特7月9日电? 题:池建义团队:把论文写在产品上

  新华社记者贾立君

  再神奇的东西,也需要人去研究它、应用它,否则,神奇只会是一种神秘的存在。中科院包头稀土研发中心抓住创新驱动的“牛鼻子”,紧盯神奇稀土的现实应用,将科研与产业紧密结合,创造着一个又一个先进的技术和独特的产品。

  创新:颠覆人们想象

  晶体竟然会“生长”!记者在中科院包头稀土研发中心看到,一块手指大的黄色晶体,悬挂在1800摄氏度的高温炉腔里,慢慢地生长着。

  “这是稀土共晶荧光体,比钢还硬。”科研人员说,该晶体原料中掺入二氧化铈后熔化,在一定的条件下降温生长。当其长到巴掌大后,加工成0.2毫米厚的矩形小薄片,可做广场、大型球场、码头等高功率探照灯用新型发光替代材料,光效优异,能在高温下连续使用10万小时以上不发生老化衰退。

  中科院包头稀土研发中心的一个个实验室里,技术研发风生水起,已突破5项核心技术,孵化科技企业20家。其中,最新冶炼出的一块稀土钢,用目前世界最先进的工具都锯不动;纳米超光滑稀土铈基抛光液,性能领先全球;稀土永磁材料表面纳米多层镀膜技术,突破了电镀工艺酸碱废水排放和镍、铜、铬、锌、氯离子处理等世界难题。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击

?
010020020110000000000000011199701124728380
澳亚国际网站