新华网 正文
“瑞兽”大揭秘 | 精瓷跃“隆”(LONG)门
2019-07-08 21:04:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京7月8日电 中国首个以瓷文化为核心全新原创的全息沉浸式艺术特展“时间的光辉·瓷生物乐园”近日已亮相北京华熙Live·五棵松。展览用数十件经典陶瓷器瑰宝对麒麟、朱雀、象、龟、龙五个中国传统文化中的瑞兽进行演绎再造,赋予陶瓷器新的生命,让观众称赞不已。

  这些瑞兽们背后的设计寓意是什么?他们身上都有哪些经典陶瓷器?他们居住的场所又有何奥秘?接下来几天,我们为你一一揭秘!今天让我们走进瑞兽 “隆”(LONG)的世界。

  精益求精 龙珠阁中藏珍品

  层峦叠嶂之上,孤立着“隆”(LONG)的居所——龙珠阁。在阁楼外一览众山小时,并不觉得阁楼有如何巍峨,迈步入内,顺着藏架和立柱往上看时,才发觉龙珠阁的高不可测,几乎无法看见楼顶。铺满墙面的藏架上,珍藏的无不是历朝历代陶瓷器的精美杰作,随着角度和光线的转换,在尘封中隐隐透出自己原本的熠熠光辉。

  乌金眼、合欢鼻、如意须、葫芦角、碟拼鳍。在瓷的温润涵养中,“隆”(LONG)悉心调教炉火起伏,无心挂念世间繁碌,漫长岁月里,“隆”(LONG)一脸严肃,精益求精。

  盘踞在阁内的“隆”(LONG)隐没于阁内极暗的高处,依稀传来一两声咆哮,寻声看去,忽儿火焰喷涌。“隆”(LONG)的设计原型是“龙”,龙常用来象征祥瑞,蕴含着中国人所重视的天人合一的宇宙观及兼容并包的多元文化观,具有鲜明的中国传统文化特色。组合他的瓷器原型主要选用清代“御窑”,特别是以造型技术见长的“双联瓶”、“各种釉彩大瓶”等器型拼合而成,藏于其口中的御窑之石,更是清代御窑瓷的代表。

  雍容华贵 “隆”(LONG)的珍藏有来头

  清代瓷器可谓集历代名窑之大成。此时景德镇荟萃一代能工巧匠,可谓“工匠八方来,器成天下走”。当时瓷器的生产无论在数量或质量上,都达到了又一次历史 高峰,其精美奇巧的造型、五色缤纷的釉彩、华丽多姿的纹饰,堪称为一代之奇。

  其中,瓷胎画珐琅在清代皇室瓷器中最具特色、釉上彩瓷中最为精美的彩瓷器, 其精密繁复、雍容华贵。而雍正、乾隆时期粉彩的成就最为突出,其色调温润,鲜艳而不妖冶,立体感强烈,令人叹为观止。

  御窑,是元代至清代的皇家瓷厂,更是烧制工艺的集大成者。到清代时,御窑烧制出了当时世界上最高水平的瓷器,御窑的发展也奠定了景德镇全国制瓷中心的坚实地位。

  烧制色彩丰富的珐琅彩离不开巧匠的双手,掌管烧制的“隆”(LONG)正是有着这样的精妙“手艺”,他指爪的设计原型为珐琅彩缠枝花卉蒜头瓶。瓶口呈蒜头状,长颈,溜肩,硕腹,圈足。瓶内壁及圈足内施绿釉。通体以金彩绘锦纹为地,其上以珐琅彩绘各式缠枝花卉,色彩艳丽。口、足、颈部饰以多道金彩,愈显金碧辉煌,华贵典雅。外底双方框内书蓝料彩篆书“乾隆年制”印章款。

  乾隆帝对珐琅彩瓷器珍爱有加,珐琅彩瓷器的烧制数量超过康雍两朝,造型更加丰富,瓶类就有蒜头瓶、双联瓶、葫芦瓶、双耳瓶等,茶壶、方盒、盘、碗等器皿的数量与样式都明显增多。宫中内务府珐琅作人才济济,分工更加具体,画师有专工花鸟鱼虫的余省、擅长人物花卉的金廷标等。工艺制作更加精细,正如《陶雅》所称:“至乾隆,则华缛极矣,精巧之致,几于鬼斧神工。”

  烈焰迸射 彩釉烧制不简单

  瓷器的成形要通过在窑内经过高温(约1280℃-1400℃)烧制,瓷器表面的釉色会因为温度的不同从而发生各种化学变化,正是陶瓷器华丽颜色的秘密。

  众多釉、彩的配方及烧成温度都各不相同,需要按釉下、釉上及高温、低温的不同要求进行多次反复入窑烧成,烧制工艺极其复杂。

  初具雏形的陶瓷器无甚光彩,若不是造型独特,看起来甚至有些土里土气。正是凭借在瓷世界里角色定位独一无二的“隆”(LONG)在此间昼夜不懈,利用龙焰高温将陶土升温定型,也将彩釉催化反应,转变成晶莹多彩的外观纹饰。

  登临出世界,磴道盘虚空。

  在龙珠阁的内部空间中,左侧为由光栅组成的光栅墙,展现了几百件中国历史上著名的瓷器,随着观众在空间中走动,光栅墙随角度的不同会展示出不同的瓷器。空间右侧为一个约10米的触控查询装置,观众走近,碰触瓷器会推出并自发介绍瓷器背后相关的瓷文化知识,侧面烘托出中国历史中瓷器史的辉煌与久远,打造了一个震撼的陶瓷文化展示空间。

  看完了瑞兽“隆”(LONG)的揭秘,是不是觉得还意犹未尽?那就赶紧来特展现场亲身体验震撼炫目的视觉享受和深邃厚重的历史沉淀吧!本次特展在首站北京的展览时间将从6月5日持续到8月31日。

  此后,特展计划在国内多个城市联动巡展,将“时间的光辉·瓷生物乐园”特展项目打造成为优质文创品牌。此次特展由新华网股份有限公司创意策划,并联合景德镇市人民政府主办,新华网文创中心及景德镇陶邑文化发展有限公司承办,陶溪川文创街区提供特别支持。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
“瑞兽”大揭秘 | 精瓷跃“隆”(LONG)门-新华网
010020010010000000000000011109161210185462
澳亚国际网站